4 Октября 08:41

Оранжерейные пруды «Царицыно» станут центром зоны отдыха


Распечатать
Добавить в закладки
Прудам будет возвращён исторический облик, их планируется очистить, укрепить берега, отремонтировать или заменить гидротехнические и водосборные сооружения, благоустроить прилегающую территорию.

Оранжерейным прудам, расположенным в крупнейшем столичном музее-заповеднике «Царицыно», будет возвращён их прежний исторический облик и тогда они станут чудесным местом для прогулок и отдыха. Водоёмы расположены в восточной части дворцово-паркового комплекса, поблизости от местных оранжерей. Именно этим и объясняется их широко распространённое обиходное название: оранжерейные. Увы, за долгую историю «Царицыно» все три пруда неоднократно пересыхали, но недавно они были восстановлены и на сегодняшний день с нетерпением ожидают продолжения работ, после чего станут идеальным местом отдыха для гостей музея-заповедника.

Первый пруд, напоминает Buildlines, появился здесь во второй половине 18 века, а в первой половине следующего века к нему добавились ещё два, став значимой частью комплекса «Царицыно». Пруды создавались в сугубо практических целях: они давали воду для полива экзотических оранжерейных растений. Тем не менее, с момента своего рождения они несколько раз пересыхали, а в начале прошлого века и вовсе представляли собой неприглядные заболоченные участки. На сегодня пруды восстановлены, предстоят реставрационные работы, которые ни в коем случае не должны нарушить исторический ландшафт заповедника.

Дно прудов планируется очистить от грязи и ила, укрепить берега. Кроме того, проект включает в себя работы по очистке питающего пруды ручья и по ремонту водосборных и гидротехнических сооружений. Новые насосы и управляющее оборудование смогут обеспечить качественную дополнительную подпитку и циркуляцию воды. Взамен обветшавших водоотводных лотков поставят новые. Кроме того, будут оборудованы специальные спуски к воде для утят, обустроены пешеходные дорожки. Предусмотрены и озеленительные работы.

Анна Широкова, Buildlines.ru
Все новости Последние новости
  • Лефортовский рынок, демонтированный в процессе строительства станции метро «Авиамоторная» и одноимённого ТПУ, возобновит свою работу до наступления 2022 года.

    20 Мая 09:08
  • Дома по столичной программе реновации вскоре вырастут на территории одного из бывших металлургических гигантов нашей страны, завода «Серп и Молот» на Золоторожском Валу.

    20 Мая 08:22
  • В ближайшие полтора года планируется обустроить дополнительные наземные парковочные места в составе ТПУ «Новокосино».

    17 Мая 09:06