12 Марта 09:09

Обновлённый храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке


Распечатать
Добавить в закладки
Несколько месяцев длились реставрационные работы в старинном храме, являющемся визитной карточкой Брюсова переулка, и теперь взору прихожан открылась живопись, сокрытая ранее под загрязнениями, копотью и многослойными записями.

К великой радости прихожан и просто неравнодушных москвичей наконец завершена реставрация росписей и интерьеров храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Центральном округе столицы (Брюсов переулок, 15/2). Храм, напоминает Buildlines, является памятником истории и культуры федерального значения. Он был построен в 1629-1634 годах на месте сгоревшего деревянного храма неподалёку от длинного и глубокого оврага, носившего название Успенского Вражка. Почти двести лет простоял храм без изменений, пока в первой четверти 19 века не были перестроены колокольня и трапезная.

В ходе работ художники-реставраторы вернули первоначальный вид настенным росписям, появившимся в храме в 1820-1854 годах. Многие росписи были очищены от слоёв копоти и лака, которыми покрылись за прошедшие годы. На своде центральной части храма, четверика, была раскрыта из-под ретушей композиция «Новозаветная Троица с ангелами». Кроме того, была раскрыта живопись на стенах четверика, на сводах и стенах центрального алтаря, в откосах дверных и оконных проемов. В результате предстали такие уникальные изображения, как «Интерьер ротонды Воскресенского собора Новоспасского монастыря» и «Снятие со креста».

Аналоги некоторых из росписей, например, последней, хранятся в государственных музеях. Что, впрочем, нисколько не уменьшает ценности оригинала, который теперь предстанет перед прихожанами и посетителями храма Воскресения Словущего во всей красе. Чтобы открыть авторские слои краски на росписях, пришлось снять многослойную ретушь. Затем были проведены консервация штукатурного основания и красочного слоя. Кроме того, был очищен, укреплён, обновлён и восполнен лепной декор.

Анна Широкова, Buildlines.ru
Все новости Последние новости
  • Лефортовский рынок, демонтированный в процессе строительства станции метро «Авиамоторная» и одноимённого ТПУ, возобновит свою работу до наступления 2022 года.

    20 Мая 09:08
  • Дома по столичной программе реновации вскоре вырастут на территории одного из бывших металлургических гигантов нашей страны, завода «Серп и Молот» на Золоторожском Валу.

    20 Мая 08:22
  • В ближайшие полтора года планируется обустроить дополнительные наземные парковочные места в составе ТПУ «Новокосино».

    17 Мая 09:06